当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

学校开展信息化教学——智慧课堂系列培训活动

2022年06月27日

为更好的实现以信息化带动教育现代化,提高我校教师的现代信息技术应用能力,531-620日,我校开展信息化教学——智慧课堂系列培训活动。本次系列培训活动分校院两个层级逐次开展,以基础技能培训专题讲座和骨干教师教学工作坊形式开展,共覆盖培训教师310余人。

药学院信息化教学——“智慧课堂”培训现场

针灸推拿院信息化教学——“智慧课堂”培训现场

基础医学院信息化教学——“智慧课堂”培训现场

护理学院组织学院教师和临床护理教师100余人参加线上培训

信息工程学院在调研后采用线上线下结合方式开展了智慧教学培训

人文与管理学院信息化教学——“智慧课堂”培训现场

在全部院级基础信息化技能培训过后,616日,在厚德楼602教室,学校特邀全国优秀教师、贵州省省级教学名师、国家级线上线下混合式一流课程负责人贵州理工学院陈燕秀教授开展了“骨干教师智慧教学能力提升教学工作坊”活动,来自基础医学院、药学院护理学院、针灸推拿学院、信息工程学院、体育健康学院和马克思主义学院的30名骨干教师参加本次培训。

陈燕秀教授专题讲座现场

陈教授结合我校教师提交的课前作业,围绕教学设计核心结合信息化教学手段,从如何有效开展智慧课堂活动?如何避免智慧课堂产生的误区?教学设计是否能够满足学生的学习需求?教学课件设计是否直观易懂?课堂的时间和节奏安排是否能够更最大程度的调动学生的积极性? 五个方面展开具体讲解。同时,陈教授还提出了问题导向法的教学,并详细的指导了大家如何使用智慧课堂教学软件引入题目,引导同学们进行知识回顾和课堂互动,激发同学们的学习兴趣。

陈教授指导点评实际操作环节学员作品

专题讲座结束后,陈教授下发了实际操作任务书,引导大家进行了开放式的分组讨论和实际操作,并全程进行技术指导。在学员作品展示环节,陈教授结合课程设计关键点进行了详细点评。在陈教授的引导之下,大家纷纷表示对自己所讲授的科目,如何构建智慧课堂都有了初步的认知,尤其是学到了一些方法使讲解较难的知识点表达变得直观易懂,和同学的互动也能够更好提升授课效果。

陈教授与本期培训活动优秀学员合影

在全部培训活动结束后,遴选出十位优秀学员,颁发优秀学员证书。在后续教学过程中,结合十位教师的实际授课情况和课程安排,拟开展校内智慧教学示范公开课活动,将智慧教学理念与方法在校内进行辐射推广。通过本次系列培训活动强化了我校教师的信息化教学素养,提升了信息化教学认知水平,深入促进信息技术与教育教学的有机融合,有效促进我校教学质量提高。