2021-2022学年第二学期教师培训期报

发布日期:2022-07-12浏览量:

为深入贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,把校本培训作为教师综合素质提升培训的主阵地,以提高实施教育的能力和水平为重点,注重质量与实效,努力造就一支师德高尚、业务精良、善于从事素质教育的新型教师队伍。本学期围绕“师德师风”“基础教学能力提升”“智慧教学方法”“医学教研方法”“科研能力提升”“实验人员技能提升”和“中医药类培训”七大主题,共举办“夯实教学基本功系列讲座”“骨干教师智慧教学能力提升教学工作坊”“贵州中医药大学教师科研能力提升系列讲座”“中成药精选与科研思维教学工作坊”“医古文研习班”等系列培训活动54场次,培训时长347学时,参加培训2916人次。

贵州中医药大学夯实教学基本功系列专题讲座之“备课及课堂教学”

贵州中医药大学第一期SCI论文写作培训班现场交流

37BF0

骨干教师智慧教学能力提升教学工作坊实际操作环节陈燕秀教授指导点评

为提高实验动物研究所新进教师教学技能,持续增强动研所教育教学改革能力,本学期定制开班“贵州中医药大学第一期动研所师资队伍能力培训班”,通过“学情分析及运用”“备课与课堂教学”“教研活动(含集体备课)”“课程考核过程性和终结性评价”“教学设计与实施方案”“课程思政设计方案与实施”六期培训,培训结束后,老师们纷纷表示通过本系列的专题讲座,教学能力得到了极大的提升,自评分环节,部分老师表示已经从原来的及格60分,现在可以打到80、85分了。通过本次的系统性培训,使实验动物研究所的教师们对课程评价、课堂教学设计、思政元素、集体备课和以往一些不太明晰的教学细节有了更加清楚的认识,更加的懂得了学生的想法,运用学情分析,从“以学生为中心”出发,做一名合格的人民教师。

实验动物研究所全体参培教师和陈蕾蕾教授合影

药学院“中药资源师资队伍培训班”本学期开设《分子生药学》课程,课程以专题讲座形式开展,遴选8位科研骨干教师结合分子生药学与“次生代谢产物代谢途径”“药用植物病虫害防治”“中药资源开发与利用”“中药药理学”等研究方向,为教师们带来更加丰富、实用的课程内容。

DAA4

中药资源师资队伍培训班《分子生药学》课程专题讲座

基础医学院“西医教研室师资培训定制班”,本学期完成了《正常人体解剖学》、《组织学与胚胎学》、《生物化学》、《微生物学》四门课程的授课及其考核,课堂出勤率良好,培训内容及考核更注重实践,利于教师经过系统学习初步形成医学体系。

ECF5

西医教研室师资培训定制班《组织学与胚胎学》课程实践与考核

为满足我校教师对于培训内容的多元化需求,结合疫情常态下教师培训发展趋势,我校协同中教服国培教育科技院,开设名师讲堂-OLC专题系列培训活动,以线上直播课程结合教师线下小组学习和反馈,协同强化线上培训学习效果。