新时代背景下如何做好辅导员——贵州中医药大学举办辅导员、班主任培训讲座

发布日期:2020-10-30浏览量:

辅导员班主任是我校教师队伍的重要组成部分,是我校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。为提高辅导员、班主任及其他从事学生管理工作教师的沟通与管理技巧帮助新进专(兼)职辅导员、班主任尽快适应岗位,20201028日下午,教师工作处与学工部联合举办了“新时代背景下如何做好辅导员”培训讲座。专(兼)职辅导员、班主任及其他教师100余人参会。

讲座主讲人欧阳副教授长期在辅导员一线工作,取得了较大成绩,荣获全国辅导员年度人物入围奖”“贵州省优秀辅导员“全国中医药院校优秀辅导员”“全国优秀教育工作者”等荣誉称号。

欧阳副教授以多年担任辅导员的经历,从学生案例分析和班级工作、新时代背景下学生工作特点、辅导员职业规划等方面做了讲解,向大家展现了辅导员工作中必须“以真心换真情”。并从细处着眼,着重就工作中如何处理好网络诈骗、学生心理问题等方面进行了细致的经验分享。

讲座后的效果评价问卷反映,此次讲座主题明确内容充实,对辅导员、班主任做好日常学生管理工作具有指导作用,对教师们今后的职业发展也有较大的促进作用。