当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

贵州中医药大学夯实教学基本功系列专题讲座之第一期“学情分析及应用”

2022年04月25日

为帮助各位教师提高教学的有效性、帮助教学开展有的放矢,我处举办贵州中医药大学夯实教学基本功系列专题讲座暨实验动物研究所第一期师资培训研修班。4月15日下午,特邀请基础医学院副院长陈蕾蕾教授以“学情分析与应用”为主题作为第一讲,在厚德楼602为教师开展专题讲座,来自实验动物研究所、基础医学院、药学院等部门30余人参加讲座。

陈教授从学情分析的概念、意义、方法及应用四部分展开讲授,学情分析是教学的起点,也是教学研究的重要生长点,教师精准分析学情,才能实现“以学定教”的重要转型,教学也才能真正做到有的放矢,提高教学的有效性。在学情分析应用讲授环节陈教授为大家举例说明了我校学情分析报告的撰写、教学设计中的学情分析及将学情分析应用于教学改革中的实例,推荐了可供参考的学情分析报告、论文,详细讲解了如何撰写学情分析报告。

陈教授关于学情分析的讲解和经验分享层次清晰、内容丰富、实用性强,有助于教师开展课前课堂教学设计、课堂教学实施、课后教学反思,参培老师皆表示受益匪浅。