当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

贵州中医药大学教师传统文化研修班第一期 ——书法鉴赏与实践研修班圆满结业

2023年05月30日

促进我校教师传统文化修养,提高综合素质、陶冶情操以增强文化自信,更好的立德树人教师工作处特举办传统文化研修班第一——书法鉴赏与实践。

书法是我国传统文化的代表之一,它个人的精神生活关系密不可分它通过精妙细微的图形系统,而成为中国视觉艺术领域的冠冕又通过不断的意义阐释,而成为中国意义生发的最典型的范例它通过对人的高标准要求,而成为自我修炼,自我完善的理想的场域。

研修班由我校教师工作处、中医临床基础教研室杜文章讲师讲授,20名教师参加。

本研修班采取理论和实践结合方式理论部分讲解了书法鉴赏基本理论知识,其中包括书法史书法审美概述等内容。系统介绍中国书法的起源、发展和演变过程,以及不同时期书法风格和代表作品从形、神、意、境等方面阐述中国书法的审美标准与价值,引导参训教师正确理解和欣赏书法艺术选取经典名家的书法作品,从结构布局、用笔造型、气韵生动等方面进行解析,让参训教师领略书法艺术的精髓所在实践部分,讲解训练了基本笔法,临帖的方法以及注意事项。通过实际临帖演练,帮助参训教师掌握临帖的技能;介绍书法作品的架构和章法,讲解如何处理字形与空白的关系,达到美学上的和谐效果完成作品创作。

部分教师作品展示:

本次培训气氛热烈、反响良好。参训教师反映通过此次研修班了解了书法基本知识,提高了书法学习与欣赏的深度,对中国传统文化加深了理解

教师工作处将继续加强教师传统文化修养培训,持续提高教师的审美能力和文化修养助力教师落实立德树人根本任务。