当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

我校开展第一期民族医药基础理论专题研修班

2023年07月17日

为提高我校新进教师对于民族医药的认识,增强我校教师服务社会能力,大力推进贵州省民族医药产业发展,学校于7月10—14日开展了第一期民族药基础理论专题研修班,该培训班由教师工作处主办,药学院、苗医药研究院承办。来自药学院、基础医学院、中医养生学院、针灸推拿学院、护理学院、大学外语教学部、实验动物研究所共35名教师参加本次研修,为促进产教研融合本次研修特安排来自贵州百灵制药、黔东南州中医医院和黔东南民族医药研究院9位从事民族医药领域相关工作同仁参加本次研修。在开班仪式上党委教师工作部杨长福部长简要介绍了本次研修班课程设置和培训专家,并对参加本次培训的校外同仁表示欢迎。

第一期民族药基础理论专题研修班开班仪式

本期研修班理论课程特邀请苗医药研究院院长胡成刚教授、中国民族医药学会副会长兼苗医药分会会长杜江教授、国家苗药工程技术研究中心(共建)副主任张永萍教授、第四批全国中医优秀人才研修项目人选陈云志教授、中国民族医药学会适宜技术分会副会长夏景富教授,分别围绕《贵州民族医药导论》《民族医药传承与发展》《苗医绝技秘法寻踪》《中药民族药产品开发的路径与实践》《贵州民族医药发展机遇与挑战》《苗医理论概述》主题进行详实讲解。

胡成刚教授讲授《贵州民族医药导论》课程

杜江教授讲授《民族医药传承与发展》《苗医绝技秘法寻踪》课程

张永萍教授讲授《中药民族药产品开发的路径与实践》课程

陈云志教授讲授《贵州民族医药发展机遇与挑战》课程

夏景福教授讲授《苗医理论概述》课程

本期研修班实践课程分为民族药参观实践和民族医外治法实践两部分。在7月13日安排的民族药参观实践课中,组织学员前往贵州百灵集团生产基地和贵州百灵生态园进行参观,并以“产教融合促进贵州民族医药产业发展”为主题,与贵州百灵集团生产部、种植部等部门人员进行座谈交流。7月14日在苗医药博物馆由夏景福教授在进行苗医理论讲解后,对苗医外治法“挑背”“刮痧”和“灸法”进行演示,学员观摩并参与实践与体验。

全体学员在贵州百灵集团进行交流学习

在结业仪式上,胡成刚院长作为研修班培训教师代表发言,通过5天的培训交流,感受到学员们对于民族医药知识的学习热情,欢迎大家积极投身民族医药事业中,成为民族医药事业发展的中坚力量。

党委教师工作部杨长福部长总结发言,他表示,我校教师在我省民族医药振兴发展占据重要角色,发展民族医药事业应当遵循民族医药发展规律,希望通过本次研修班集训可以埋下一颗民族医药研究的种子,为老师们在后续研究中拓宽思路,将自身研究专长与民族医药发展紧密结合,为促进民族医药传承创新发展贡献力量。

第一期民族药基础理论专题研修班结业座谈会

学员表示通过本次研修收获很多关于民族医药背景、概况和前景等知识,拓宽了自身发展学习思路,并希望以后可以增加相关主题培训。最后,杨长福部长和胡成刚院长为合格学员颁发结业证书和苗医药学习书籍,全体学员在苗医药博物馆合影留念。

全体学员合影