学四史 强队伍 增强教师凝聚力——青年骨干教师四史教育实践活动、板书基本理论与技能训练教学工作坊圆满举行

发布日期:2021-06-07浏览量:

为贯彻落实学校党委关于开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育的工作要求,教师工作处开展了系列“为民办实事”培训活动,旨在增进教师交流,构建学习共同体,提升教师综合素养。

2021年05月28日,教师工作处组织各学院新入职教师及骨干教师36人,赴金沙县后山镇“钱壮飞烈士党性教育基地”开展了“青年骨干教师四史教育实践活动”。

巍巍青山埋忠骨,朵朵白花献英灵。青年骨干教师们学习了钱壮飞烈士的感人事迹,在革命烈士纪念碑前,向钱壮飞烈士敬献花篮,以此悼念英灵,寄托哀思。

教师党员代表在烈士墓前重温入党誓词,庄严宣誓,重忆初心,在宣誓声中共同表达了对共产党的无限忠诚和对革命烈士牺牲精神的无限敬仰。

此次培训系我校贯彻落实《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》(教师〔2020〕10号)文件精神,结合学校党史学习教育工作实际组建的青年骨干教师四史学习培训班,通过理论自学、集中研讨和实践基地团建等形式,让青年教师在接受教育过程中可体验、可交流,在四史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

与此同时,在贵州中医药大学花溪校区厚德楼,“板书基本理论与技能训练教学工作坊”正式开讲,我校李军贤博士结合自身的书法造诣和板书实践经验,为我校教师量身打造开发本门课程,课程创建后,面向全校教师公开报名,仅4分钟教学工作坊开设的名额全部“秒空”。

在理论讲解部分,李老师引经据典,对书法简史、书法和板书的区别和板书基本理论等内容进行详细讲授。紧随其后的技法训练部分,老师们将所学的理论及时运用到实践中,进行训练操作。

在李老师逐一指导下,老师们表示,虽然仅开讲一天却得到很大的提升,感觉写好板书并非一件随意的轻松事,写好一块板书,是教师对黑板这份敬畏之情的深刻体现,会在课后时间继续加强练习。

通过实践活动和教学工作坊形式的培训,既增强了教师的党性教育又增加了教师团队协作能力,提升教师教学技能的同时,丰富了教师的课余生活,大家切实感受到了合作与沟通的重要性,为职业生涯中的互助互进奠定了良好的基础。