新时代背景下如何培养高尚师德师风——贵州中医药大学举办师德师风专题讲座

发布日期:2020-12-01浏览量:

坚持把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把师德师风作为教师评价的第一标准。为进一步帮助教师涵养师德,引导广大教师深刻认识立德树人的紧迫性,明确师德师风建设任务目标和重要举措,教师工作处于2020年11月26日14:00,在花溪校区图书馆二楼学术报告厅,举办主题为“新时代高校教师师德师风建设”专题讲座,共有105名教师参加了讲座。

本次讲座邀请了贵州师范大学文学院黄真金教授进行授课,黄教授从师德师风的重要性、为什么要讲教师职业道德、新时代怎样培养高尚师德师风三个方面进行了讲述。

黄教授引用习近平总书记提出“三尺讲台系国运”,从教育活动的特点、教师职业的劳动特点、中国教师职业发展的历史、当代国家、社会对教师的使命要求四个方面,阐述了师德师风的重要性。从提高高校教师队伍素质的基本要求,保障教育环境优化的必要手段,教育行业依法执教的基础工作,阐述了师德师风的重要意义。从热爱教育事业、修身学习、对学生施以无私师爱、创新理念及实践等方面阐述了新时代背景下怎样培养高尚师德师风。

黄真金教授系贵州师范大学教授、硕士生导师,厦门大学教育学博士。主要从事课程与教学论、教师职业道德与行为规范教学与研究工作。

本次讲座,通过详实的案例、生动的讲解和有效的互动交流,为我校教师更好的理解为谁培养人、怎样培养人等方面设起到了积极作用作用。