战疫中的中医药思考与启示-贵州中医药大学第二期教师沙龙在线活动

发布日期:2020-06-30浏览量:

战疫中的中医药思考与启2020年6月2日下午,习近平总书记在京主持召开专家学者座谈会指出“防治新冠肺炎疫情过程中,中医药发挥了独特作用,在国际上引起了广泛关注。中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践,要推动中西医药相互补充、协调发展”。中医药的发展,需要中医药教育工作者的协同努力,6月17日上午,教师工作处举行了“战疫中的中医药思考与启示”沙龙活动。

活动邀请了第二附属医院援鄂医疗队成员刘志伟老师、马克思主义学院付刚老师、药学院郝永佳老师和中医养生学院曲婉莹老师,同时邀请我校部分青年教师参与线上、线下讨论,教师工作处杜文章老师主持,杨毅副处长参会并致辞、总结。

来自我校第二附属医院的刘志伟老师,援鄂期间担任贵州省第五批援鄂医疗队临时党支部青年委员,结合个人亲身经历,从方舱医院建立的意义,中西医结合对新冠肺炎重症的应用,中医养生在新冠肺炎康复期的应用等方面谈了方舱医院中医抗疫体会。现场和线上参与讨论的教师,表达了对抗疫一线英雄的钦佩和敬意,并就中医药在抗疫中的作用和启示发表了自己的见解。

马克思主义学院付刚老师提到“中医药学较多的吸收了中国传统哲学思想,尤其是对我国本土道家思想的吸收,中医的振兴需要社会文化的优化。”现场和线上参与讨论教师对传统文化的去伪存真,中医药事业的传承创新各抒己见。

药学院的郝永佳老师结合从事药物研发的科研经历,作了“发挥中医药优势,打好中西医结合、中西药并用组合拳”的报告,从基础到临床,对中药现代化、中西医结合应用等方面阐述了个人见解。参与讨论教师就贵州省中药资源、开发现状,中西医结合应用方面进行了深入探讨。

“在此次突发的新冠肺炎疫情防治与恢复中,充分的发挥中医养生思想特色优势。疫情期间,中医养生以‘正气存内,邪不可干’作为指导思想,明确了重点应放在增强正气、宣畅气机。中医养生功法具体从‘调身、调息、调心’三个层次在新冠肺炎防治和恢复中起到了一定的作用。”中医养生学院曲婉莹老师就加快中医养生保健服务体系建设,提升中医养生保健服务能力,发展中医药健康养老服务,发展中医药健康旅游服务等方面进行了讲解。现场和线上参与讨论教师就养生人才培养、贵州省中医养生发展等方面抒发了自己的思考与见解。

本次研讨会共有线上线下近200位教师参加,参会教师从抗疫前线体会、社会文化结构的优化、发挥中医药优势,打好中西医结合、中西药并用组合拳和疫情下中医养生学发展方向等角度进行思考与讨论,展现了我校青年教师对中医药发展、中医药人才培养的思考与见解,也展现了我校青年教师对贵州省中医药事业及经济、社会发展的关注与参与。