“杏林园丁议两会”——贵州中医药大学第一期教师沙龙在线活动

发布日期:2020-06-09浏览量:

2020年,是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、“三大攻坚战”最后攻关之年和“决胜之年”,尤其经历了众志成城抗击疫情的数月,全国两会得到了极大的关注。5月28日,十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议胜利闭幕,6月5日上午,教师工作处采取线上线下混合式讨论的形式,举行了“杏林园丁议两会”沙龙活动。

本次活动线下邀请了马克思主义学院李秀波老师,基础医学院高小娇、马进疆老师,人文与管理学院崔超老师,药学院张文龙老师作为主讲教师,同时邀请我校部分青年教师参与线上、线下讨论,教师工作处张爽老师主持,杨长福处长参会并致辞、总结,

“中国抗疫成功离不开中国的体制优势,在特殊危机情况下中国政府的灵活性也是制胜法宝”。“影响政府效能,除了体制,政治、文化、经济等方面都起作用”。李秀波老师就疫情考验下的中西方社会制度比较进行了深入浅出的讲解。参与教师表示在抗疫这场没有硝烟的战争中感受到我们党和国家始终把人民利益放在首位,感受到社会主义制度能够集中力量干大事的优越性。

“我国公共卫生体制在此次抗疫中也暴露出公共卫生人员不足、重视程度存不够等问题。”高小娇老师从我国公共卫生发展中存在的问题、公共卫生体制建设和人才培养等方面,结合我校筹建“公共卫生学院”的经历,发表了自己的见解。参会教师在“将中医学纳入公共卫生专业学生培养”“公共卫生交叉学科建设”等方面展开了热议。

“《中华人民共和国民法典》是新中国成立后第一部民法典,被称为‘社会生活百科全书’,民事权利的宣言书和保障书,几乎所有的民事活动大到合同签订公司设立,小到缴纳物业费离婚,都能在民法典中找到依据。”崔超老师就民法典颁布的意义,创新和与教师、医疗相关条例进行了解读。与会教师就法典中“离婚冷静期”、“建筑物和物件损害责任”及与医疗、教育相关条例进行了讨论学习。

身在扶贫一线的张文龙老师为沙龙发来视频,结合自身在扶贫中的事例与心得,介绍脱贫攻坚一线情况。青年教师张杰就“森林康养”“医养结合”等方面结合乡村产业革命的经历谈了自己对脱贫攻坚的见解。李田田老师表示,要向我校深入地方服务产业专家魏升华教授等人学习,发挥青年教师的专业优势,为我省产业振兴事业贡献自己的力量。

“中医经典教育应该立足于经典本身,以‘经’解经,注重学生临床能力实践。”马进疆老师从《伤寒论》教学出发,就中医特色学生教育中存在的问题及解决办法发表了自己的看法。教师们还对“中西医结合”“如何对待中医经典”等方面进行了探讨。

主讲教师根据两会精神和政府报告,对制度自信、公共卫生管理、法律法规、脱贫攻坚、乡村振兴、中医药发展、特色教育等热点话题进行讲解,参会教师结合自身学习、生活和工作实际,热议政府工作报告,围绕“两会”热点畅谈心得与体会。教师们热情洋溢的讨论,展现了我校青年教师关注时代关注社会,努力争做“四有”好老师的风采。