贵州中医药大学“线上线下教学有效衔接迎接复课”线上讲座开讲

发布日期:2020-06-04浏览量:

“分组讨论多少人一组合适?”

“总结课程时用思维导图是分组做效果好?还是每个人自己做?”

“怎样才能做好课前的学情分析呢?”

“课前准备PPT的量一般是多少比较适合呢?”“如何做好课程导入呢?”

······

一条条弹幕“嗖嗖”的在屏幕上滚动,虽然教师和学员隔着屏幕,但师生之间互动情绪和热度却一直高涨。

2020年6月3日,为了保障我校复课教学工作顺利进行,充分挖掘和利用疫情期间所累积的线上教学经验,我校特邀全国优秀教师贵州理工学院陈燕秀教授开展“新时代!新理念!新征程!——线上线下教学有效衔接迎接复课”直播讲座。各学院教学院长、科教科长、教研室主任、在线课骨干教师积极参加讲座,参加总人数达590人,在线直播收听讲座人数达541人,部分教师因工作时间冲突无法观看直播讲座,也选择了课后观看回放视频。

陈燕秀教授从如何利用已有经验优化线上线下融合教学,如何深化教师教学改革深度,如何引导学生主动学习等方面循序引入,并结合多年的教学研究成果和大量的真实案例,深入浅出阐述了信息化教学思路与方法。陈教授富有激情的演讲,生动有趣的实例,接地气实用的技术,使教师们积极踊跃的参与到讲座中来,全程互动弹幕近600条。

讲座结束后,教师纷纷表示,经过近一个教学周期的线上教学活动,要将已有的线上教学经验和体会有效转化到线下教学活动中,将线上线下教学理念和设计有效衔接,开启全新线上线下混合教学。打造“金课”,淘汰“水课”,让我们的学生更加爱上学习,一起携手走进教学新时代!拥抱新理念!踏上新征程!