贵州中医药大学新时代教师教学能力提升系列讲座开讲

发布日期:2019-10-11浏览量:

为了在新时代背景下提升我校教师教学能力和水平,促进教师发展,打造优质教师队伍,教师工作处特举办新时代教师教学能力提升系列讲座。

1440A

2019年10月9日,邀请华中师范大学教师教学发展中心执行主任吴军其教授在图书馆学术报告厅为我校教师作题为“信息时代高校课堂教学秘诀”的讲座,旨在增强我校教师在教学中的信息意识,掌握信息化教学资源的设计能力,推进现代教育技术手段在教学中的应用,使教师更好地掌握信息环境下先进教学媒体的运用方法,进一步提升我校教师信息素养。我校200余名教师现场参加培训。

吴教授勉励教师们要不断进行课堂教学模式创新,提出做好一名人民教师要有人格魅力、教学魅力和知识魅力,要结合教学目标、教学对象、教学条件、教学内容四大要素,做好教学设计、教学实施、教学评价三件事。并结合多年主持全国教学多媒体大赛的经验及教学研究成果,从元素呈现、版面设计、结构设计、导航设计、技术要求、播放设计等六个维度,以大量的真实案例深入浅出阐述了教学PPT的设计理念,解答了老师们在教学PPT制作过程中的困惑,并分享了教学PPT设计所需元素资源的获取办法和技能技巧。吴教授语言生动风趣,讲解不时穿插丰富的多媒体实例,让教师们在实例中得到启发。此次讲座对我校教师如何运用信息技术手段激发学生的学习兴趣、创设教学情境、提高教学效率、突出教学重点、突破教学难点等方面具有重要的指导意义。

13CE5

本次专题讲座是我校教师工作处主办的“新时代教师教学能力提升系列讲座”第一讲,后续教师工作处将根据教师发展规划,继续组织和安排学习培训活动,促进我校教师全面发展。

贵州中医药大学教师工作处