我校举办2024年教师教学能力提升训练营

发布日期:2024-07-12浏览量:

我校举办2024年教师教学能力提升训练营

为提升我校教师教育教学水平,进一步加强师资队伍建设,7月9日—11日,教师工作处组织开展教师教学能力提升训练营。

此次授课邀请的省级教学金师宋信莉教授和严璐教授,校级教学名师余欣然博士,教师教学发展团队骨干教师于莹博士和周雪丰博士,这五位教师结合在外培训所学和自身工作中的实践与体会,与老师们进行分享交流,各学院100余名教师参加了本期讲座。

宋信莉老师围绕“课程思政”为核心的创新教学设计思路及实践分享

宋信莉老师以“课程思政”为核心的创新教学设计思路及实践分享为主题,详细介绍了如何将“课程思政”理念融入教学设计中,讲到课程思政不仅仅是知识的传授,更是价值观的引导,宋老师还分享了自己在教学实践中的一些创新方法,如通过案例教学、互动讨论等方式,让学生在学习知识的同时,潜移默化地接受思政教育。

余欣然:基于对分课堂与O-AMAS有效教学实践经验分享

余欣然老师分享了她在对分课堂和O-AMAS教学模式中的实践经验。她讲到,对分课堂通过将课堂时间分为讲授和讨论两部分,可以有效提高学生的参与度和学习效果,而O-AMAS系统则通过在线适应性管理和评估,帮助教师更好地了解学生的学习进度和需求,从而进行有针对性的教学调整

于莹:教改项目撰写——教学研究的选题与方案设计

于莹老师在分享中,详细讲解了教学改革项目的撰写方法。于莹老师强调,选题是教改项目的关键,好的选题应具有创新性和实践性。于老师还从研究目标、研究方法、数据收集与分析等方面介绍了如何设计一个科学合理的研究方案。

周雪丰:教学理论的实践与论文撰写

周雪丰老师分享了他在教学理论实践和论文撰写方面的经验。周老师详细介绍了如何将教学理论应用于实际教学中,并通过系统地研究和反思,撰写出高质量的教学论文。另外,周老师还从论文的选题、结构、数据分析等方面分享了一些实用的论文撰写技巧。

严璐:以赛促教、以赛促改、赋能成长夯实青年教师教学基本功

严璐老师的分享聚焦于如何通过教学竞赛促进教学改进和教师成长。她指出,教学竞赛不仅是展示教学能力的平台,更是促进教学改进的重要手段。通过参与竞赛,教师们能够不断反思和改进自己的教学方法,从而提升教学质量。

教师们纷纷表示,这几位教师在教学创新与实践分享会上的内容非常精彩,他们的经验和方法为广大教师提供了宝贵的参考和借鉴,为教师们能够进一步推动教学改革和创新,提高教学质量提供了平台。

校对:张爽

图文编辑:越娇娇