名师示范课系列讲座

发布日期:2024-06-28浏览量:

名师示范课系列讲座

2024年5月-6月我校举办了一系列精彩纷呈的名师示范课活动,此次授课邀请的是教学方法与模式改革研究及实践团队(陈盼碧教师教学发展团队)带头人陈盼碧老师、校级教学名师麻秀萍老师、罗振亮老师及余欣然老师,这四位名师展现出了卓越的教学风采和深厚的专业素养。

陈盼碧老师从对分课堂是一种强调教师精讲留白开始,引导学生自主学习教学模式。教学流程包括教师精讲、学生独学、小组讨论和师生对话四个环节,教师角色转变为引导者和促进者,旨在促使学生主动学习和思考,让学生们对这一传统中医治疗手法有了更清晰的认识和掌握。

麻秀萍老师在《中药制剂分析》的示范课中,聚焦“实验三 双黄连口服液中黄芩苷的含量测定”,通过严谨的实验步骤演示和详细的数据解读,培养了学生的实验操作能力和科学分析思维。

罗振亮老师的《中医诊断学》示范课,围绕“第五节 肾与膀胱病辨证”展开,凭借丰富的临床经验和典型病例,引导学生准确辨析肾与膀胱相关病症,让学生在案例中不断提升诊断水平。

余欣然老师的《内经选读》示范课,带领学生深入研读经典,剖析其中的精妙医理,激发了学生对中医经典的热爱和探索精神。

此次名师示范课活动为师生们提供了宝贵的学习机会,促进了教学交流与进步,相信将对我校的教学质量提升产生积极影响。

校对:张爽

图文编辑:越娇娇