贵州中医药大学第一期中医药基础理论专题研修班圆满结业

发布日期:2019-12-26浏览量:

重温全国中医药大会精神暨贵州中医药大学第一期中医药基础理论专题研修班结业座谈会于2019年12月19日下午举行。贵州中医药大学教师工作处处长杨长福、副处长杨毅及第一期研修班学员参加了座谈会。

贵州中医药大学第一期中医药基础理论专题研修班是学校认真学习贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示和全国中医药大会精神,针对学校近年引进博士对中医药专业知识学习需求增多的情况,通过对非中医药专业背景的教职工集中培训,以增进对中医药的了解,培养中医药思维,更好地开展教学科研,培养复合型多学科交叉的中医药人才为目的,推动中医药人才培养、科技创新和药品研发,促进新时代中医药传承创新发展。中医药基础理论专题研修班是学校践行全国中医药大会精神系列活动之一。

研修班开设中医文化、中医理论、中医方药、中医针推、民族医药等专题共计30学时培训。遴选学校优秀的中医、中药专家教授授课,30位农学、哲学、计算机科学等非医学专业学员报名参加,学员们以饱满热情和积极的学习态度,完成了培训和考核,获得了结业证书。

座谈会由教师工作处杨毅副处长主持,杨长福处长对第一期研修班的开设初衷、课程设置、实施情况、经验与不足等方面进行了总结,希望学员们结合研修情况,将中医药基础理论与自己从事的教学科研工作进行有机融合、创新,以取得更好的成绩,并对完成研修学员的27名学员表示祝贺。杨毅副处长与学员们一起重温了《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,对中医药发展的总体思路,中医药传承创新发展的若干关键问题,完善中医服务体系,加强中医药人才培养,加强中药质量监管,推进中医药科学研究和技术创新,加强中医药系统队伍建设等内容进行深入的探讨。

座谈会学员按照中医特色分为金木水火土五组,以个人发言和小组总结发言方式,就学员对培训最关心的问题,研修班最值得保留,及研修班需要改进等方面进行了发言讨论,充分表达了对研修班的感触,并提出了许多具有建设性的意见和建议,并以不记名方式评选了“我最喜爱的授课教师”。

学员均表示,通过中医理论研修班,对中医理论有了宏观的认识,对国家中医药发展的规划有了更清晰的理解,对发挥自己专业特长与中医药结合的科研创新有了新的思路。表示将以饱满的热情和积极的态度不断学习,践行终身学习理念,传承精华,守正创新,结合自身专业背景和中医中药特色,为学校的发展及中医药事业创新发展贡献自己的力量。